Quatro alunos do Curso Profissional Técnico de Informática de Sistemas encontram-se em Brindisi, Itália, acompanhados pelo professor Vitor Carreira, onde estão a realizar um estágio, no âmbito do programa ERASMUS+ VET – A Caminho do Futuro, em colaboração com a Associação Yeahjasi.
Os alunos visitaram o Coliseu de Roma antes de chegar a Brindisi, uma cidade vibrante e animada, aninhada na deslumbrante costa de Puglia.
Inúmeras opções, nomeadamente restaurantes e monumentos, se apresentam para, de forma divertida e enriquecedora, explorar a cultura e descobrir a gastronomia do país. Os alunos esperam, igualmente, aprender bastante sobre a sua área profissional, a ser mais independentes, a comunicar com colegas no local de trabalho numa língua estrangeira e a conhecer a cultura italiana, contando ter uma experiência inesquecível.
PIS22: Nicolas Reshetov, Ricardo Oliveira, Tomás Lopes e Yan Santos
![]() |
![]() |
Duas alunas do Curso Profissional Técnico de Comércio e três do Curso Profissional Técnico Auxiliar de Saúde embarcaram num voo para Barcelona, acompanhadas pelas professoras Paula Gonçalves e Sílvia Antunes, com o objetivo de realizar um estágio internacional em Lleida, Espanha, até ao dia 18 de maio, no âmbito do Programa ERASMUS+ VET – A Caminho do Futuro.
Na cidade de Barcelona, irão visitar alguns locais emblemáticos, tais como o Hospital Antigo, a Sagrada Família e a Casa Batlló.
Lleida, banhada pelo Rio Segre, tem ruas estreitas e sinuosas, muitas pavimentadas com pedras antigas, sobretudo no centro histórico. As casas tradicionais apresentam frequentemente fachadas de pedra ou estuque, com varandas de ferro forjado e persianas de madeira. A arquitetura reflete uma mistura de influências medievais, renascentistas e barrocas, com alguns edifícios modernistas também presentes. O ambiente urbano é caracterizado por uma atmosfera acolhedora e encantadora, com praças pitorescas e uma sensação de autenticidade histórica.
A cidade tem uma gastronomia rica e variada, refletindo a influência da sua localização geográfica e histórica. Pratos típicos incluem “Escudella i carn d’olla”, uma sopa de carne e legumes; “Xató”, uma salada de frutos do mar; “Coca de recapte”, uma espécie de pizza com legumes grelhados e “Caragols a la llauna”, caracóis grelhados. Os queijos, como o “Tupí” e o “Seròs”, são populares, assim como os vinhos da região.
As alunas esperam vivenciar experiências únicas e memoráveis, assim como adquirir conhecimentos e aprendizagens relacionadas com a sua área profissional, aprendendo a conviver umas com as outras e a conhecer a cultura local.
PS22: Ana Rita Marques, Laura Taborda, Clara Maravilhas
PTC22: Maria Clara Gomes, Margarida Lopes
![]() |
![]() |
Por estes dias, as professoras do 1.º Ciclo do Agrupamento de Escolas de Ourém, Susana Santos e Cláudia Carvalho encontram-se no sopé dos Alpes, entre Piemonte e Vale de Aosta (Settimo Vittone -Itália) num job shadowing no âmbito do programa Erasmus+.
O Instituto Comprensivo Settimo Vittone tem acolhido estas docentes do AEO, proporcionando uma experiência única de partilha, em particular nas dinâmicas associadas ao primeiro ciclo e ao ensino do inglês aos primeiros anos de escolaridade.
Nestes três intensos dias, é proporcionada aos participantes a oportunidade de conhecer a cultura e gastronomia desta região alpina. Esperamos ansiosamente pela partilha desta mobilidade com a comunidade educativa.
![]() |
![]() |
No âmbito do projeto Erasmus+, de 2 a 9 de março, oito alunos do 8.º e 9.º ano da Escola Básica e Secundária de Ourém e dois professores viajaram até Úbeda, Espanha, à descoberta de novas realidades e aprendizagens.
Este projeto tem que ver com o meio ambiente – ENVIRONMENT. E porque o tema desta mobilidade é “MAKE IT BETTER” – WATER, fizeram-se grandes caminhadas ao longo do Borosa River, da Cerezuelo route, Malena Cascade and Yedra Castle, e o caminho das Traditional Fountains Route, e visitou-se Ubeda was´ewater treatment plant (WWPT). Houve também a oportunidade de conhecer a escola “ I.E.S. LOS CERROS” onde decorreram os trabalhos. Em equipas internacionais, alunos portugueses, espanhóis, franceses, polacos e cipriotas discutiram WATER PROBLEMS – ROUND TABLE. Depois da “eco-sentence WORKSHOP”, a melhor frase/desenho foi pintada no muro da escola para mais tarde recordar os emocionantes momentos vivenciados nesta mobilidade.
Durante uma semana, os alunos da EBSO aprenderam sobre o estilo de vida espanhola, ficando em famílias de acolhimento. Cozinharam e degustaram a gastronomia espanhola, conviveram e socializaram com outros jovens Europeus, comunicando em Inglês.
Foi uma experiência única, inesquecível e muito enriquecedora. Todas as expetativas foram superadas.
![]() |
![]() |
Entre os dias 5 e 9 de fevereiro de 2024, participámos num job shadowing promovido pelo Institut Marie Rúbies, na cidade de Lleida, Espanha.
Ao longo desta semana, os nossos parceiros encantaram-nos com inúmeras atividades, desde observação de aulas, partilha de práticas pedagógicas, visitas a empresas e visitas culturais.
|
|
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
|||||
![]() |
© 2025 AEO